Détoxification de l’organisme et ostéopathie
La détoxication est le processus par lequel l’organisme inactive les substances toxiques d’origine interne ou externe.
1 – Symptômes
Fatigue chronique, mauvaise haleine, nausées, difficulté de digestion des graisses, teint pâle problèmes de peaux… Ces différents symptômes peuvent révéler un besoin de détoxication hépatique (si aucunes pathologies médicales ne les expliquent).
2 – Les sources (malheureusement nombreuses) de toxines
- Pollution atmosphérique.
- Médicaments.
- Alimentation déséquilibrée.
- Plastiques, PCB (polychlorobiphényles)
- Tabac, alcool, drogues
- Métaux lourds
- Perturbateurs endocriniens
3 – Détoxification : Comment ça marche ?
Ces toxines, aussi appelées xénobiotiques, sont majoritairement éliminées par le foie mais aussi via les intestins, la vésicule biliaire, les reins, les poumons et la peau. Cette élimination va se dérouler en 3 phases :
- Les enzymes cytochrome P450 neutralisent certains toxiques qui pourront être éliminés directement. Les autres toxiques sont convertis en forme intermédiaire.
- L’épuration des toxines transformées s’opère par la production de radicaux libres eux même neutralisés par un bon apport en antioxydant (le glutathion est l’antioxydant le plus important dans le foie)
- Une fois hydrosolubles, les molécules transformées vont être évacuées par des transporteurs actifs. Cette élimination se fera principalement via les reins puis les urines. Selon la nature des molécules, certaines seront également expulsées par la bile via les selles, l’air expiré ou encore la sueur.
4 – Quand et pourquoi faire une détoxification ?
En cas de symptômes ou en préventif. Nous ne sommes pas tous égaux à ce niveau-là. Certaines personnes sont plus exposées génétiquement en raison d’un foie « moins performant » pour éliminer les toxines.
Les modes de vie, l’environnement, l’alimentation peuvent influencer la fréquence des cures. Traditionnellement on conseil 1 à 2 cures par an de 20 à 30 jours.
5 – Conseils de l’ostéopathe pour favorisation la détoxification
- Réaliser une séance d’ostéopathie pour favoriser le drainage (travail circulatoire, stimulation hépatique et intestinale).
- Éliminer au maximum les sources de toxines.
- Boire suffisamment environ 2L d’eau.
- Avoir une activité physique régulière.
- Consommer des aliments riches en glucosinolates : pousse de brocolis, brocolis, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou rouge, chou blanc, navet, rutabaga, colza, moutarde blanche, radis noir, artichauts.
- Consommer des plantes et épices : romarin, desmodium, orthosiphon, curcuma.
- Compléments alimentaires : anti oxydant, plantes, oméga 3.
Références scientifiques
Chen J-G et al., Dose-dependent detoxication of the airborne pollutant benzene in a randomized trial of broccoli sprout beverage in Qidong, China. Am J Clin Nutr 2019 Jul 3. PMID : 31268126