Les bienfaits de l’alimentation santé

3 Juil 2020

« Que ton aliment soit ta seule médecine » Hippocrate.

Notre organisme pour bien fonctionner a besoin d’avoir suffisamment de nourriture en quantité et en qualité. Le régime méditerranéen (ou crétois) a de nombreuses vertus pour la santé.

1 – Définition

Le régime méditerranéen, également appelé régime crétois ou diète méditerranéenne est une pratique alimentaire traditionnelle dans plusieurs pays autour de la mer Méditerranée.

Il se caractérise par la consommation en abondance de :

  • Fruits et légumes.
  • Légumineuses.
  • Céréales complètes.
  • Herbes aromatiques, épice.
  • Huile végétale (olive).
  • Exposition au soleil.
  • Convivialité.

Consommation modérée :

  • Produits laitiers (chèvre, brebis).
  • Œufs, poissons.
  • Vins

Consommation limitée :

  • Viande rouge.
  • Produit industriel.
  • Sucre et graisse industrielle (sucre, acide gras trans).

2 – Les macronutriments

Notre nourriture est composée de 3 macronutriments :

Les protéines : elles vont servire à la construction de la structure de l’organisme (muscle, os, enzymes). Elles sont composées en acides aminés : isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane, valine. Nos cellules ont besoin de ces huit acides aminés essentiels et l’absence d’un seul de ces acides aminés bloque la synthèse des protéines, indispensable à la reconstruction de notre ADN.

Les lipides : sont à la base de la fabrication de toutes nos cellules, de notre système hormonal, et de toutes nos membranes cellulaires. Ils apportent de l’énergie nécessaire au fonctionnement de l’organisme et régulent de multiples fonctions physiologiques. Les omegas 3 contenus dans les aliments sont essentiels à une bonne alimentation. Il faut savoir choisir ses huiles avec des acides gras de qualité riches en acides gras monoinsaturés (huile d’olive) et polyinsaturées (huile de colza).

Les glucides : sont tout aussi indispensables pour apporter de l’énergie à notre organisme. Les aliments sources de glucides sont les féculents (céréales, légumineuses, pommes de terre, riches en amidon), les légumes verts, les produits sucrés et les fruits frais et séchés. Les trois types de glucides sont : les sucres simples, les sucres complexes et les fibres. Il est préférable d’éviter le sucre blanc et le sucre roux qui sont raffinés et addictifs. Ceux-ci sont présents dans les sucreries, les confiseries et les boissons sucrées.

3 – Les micronutriments

Les vitamines : substance organique, sans valeur énergétique, mais indispensable à l’organisme, apportée en petite quantité par l’alimentation (A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12).

Les minéraux : Les sels minéraux et les oligoéléments sont des composants de l’organisme, d’origine minérale (fer, zinc, magnésium, fluor, cuivre, iode, manganèse, cobalt, sélénium, vanadium, molybdène, chrome).

4 – Le microbiote intestinal

Ensemble des micro-organismes vivant dans l’intestin. La consommation importante de fruits, de légumes riches en fibres ainsi que d’aliments lactofermentés (yaourt, kéfir, choux, kombucha etc…) vont permettre le développement d’une flore intestinale variée (bonnes bactéries de l’intestin). Un microbiote intestinal varié et diversifié va avoir des bénéfices pour la santé.

5 – Les bienfaits d’une alimentation de type méditerranéenne

De nombreuses études scientifiques ont montré l’intérêt de ce régime dans une optique de santé notamment dans la prévention des maladies de civilisation :

  • Diminution du syndrome métabolique.
  • Diminution du risque de cancer.
  • Diminution des maladies cardio-vasculaires.
  • Diminution du risques de diabète de type II.
  • Diminution du risque d’obésité.
  • Diminution du risque de maladies neurologiques (Parkinson, Alzheimer).
  • Diminution des inflammations (douleurs articulaires chroniques, tendinopathies).
  • Meilleur immunité.

Les conseils de votre ostéopathe

Consulter un médecin : en cas de pathologie digestive.

Consulter une diététicienne nutritionniste : en cas de surpoids ou en cas d’alimentation déséquilibrée pour équilibrer vos menus.

Consulter votre ostéopathe micronutritionniste : en cas de troubles digestifs (douleurs, ballonnement, constipation) ou pour avoir des conseils en alimentation santé adaptés à votre cas.

Références scientifiques

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Tin KOJIC Ostéopathe D.O.